四川在线消息:2019年的流感,来得比往年更猛些。

  在这个流感高发的季节,成都不少中小学校出现了流感疫情,老滕家上初二的小朋友不幸中招。

  驷马桥社区卫生服务中心的老医生非常耐心地记下了孩子的情况,叮嘱孩子安时服药,安心休养。

  学校也很快打来了电话,并告知需要隔离,让孩子在家好好休息。

  因为干预及时,确诊的当天晚上,孩子的流感症状已基本消失,第二天早上自称已完全好了。不过没有症状并不代表体内就没了病毒,按照相关部门的规定,为尽量避免可能的传染,必须在确诊后隔离七天。

  开复课证明需要挂号?

  按规定,隔离够七天的学生需要医院开具复课证明才能到校上课。

  眼看第二天就可以复课了,老滕带着孩子来到了就诊的社区卫生服务中心,负责开复课证明的医务人员在问清情况后却告诉老滕,按成都市相关部门的文件,这复课证明她不能开,必须到孩子学校所属的社区卫生服务中心开具。

  因为知道有些孩子在非学校所属的社区医院开的复课证明学校也认可了,老滕非常不高兴:孩子是在你们这里治的,好还是没好,你们可以检测啊,为什么让我在这里治却不给我确认是不是治好了,开个复课证明有这么难吗?

  医生说:“不是难不难的问题。孩子体温正常,隔离的时间也够了,不需要再检测,可以直接开复课证明。不过上面要求我们按属地化管理,我不能擅自开给你。”

  老滕没办法,只有赶往学校附近的汪家拐社区卫生服务中心。

  听了来意后,开复课证明的医生只是淡淡地说了声:“你先去挂个号,14元”。

  老滕默默走了出来。有人告诉他,开复课证明有标准的流程,为确认孩子已经没带流感病毒,要先挂号再作咽拭纸检测。

  为什么这里必须先挂个专家号,而且还要作病毒检测,而驷马桥社区卫生服务中心却不需要?老滕实在想不明白。