今年26岁的胡彦嘉是四川大学华西临床医学院的一名硕士研究生。12月初,他感到身体不适,随着病情加重,本来就是学医的胡彦嘉感觉情况不妙,前往校医院进行检查,当时医生告诉小胡,他心包积液,建议其赶快到华西医院急诊科进行深入检查。12月4号,胡彦嘉来到医院进行了一系列检查,胸部CT检查结果出来,发现右侧纵隔有一个肿瘤占位,12月9号,小胡正式被确诊为T淋巴母细胞淋巴瘤。

  胡彦嘉知道病情后很难过,“怕的是父母以后怎么办,谈了4、5年的女朋友,刚结束异地,应该怎么跟她说……”据医生介绍,胡彦嘉所患的T淋巴母细胞淋巴瘤本质上是一种白血病,这个病侵袭性非常快,而治疗以化疗为主,在化疗后病情有缓解的情况下,医院准备给小胡做异基因的造血干细胞移植。

  四川大学华西医院血液内科讲师杨云帆表示:“顺利的话,治疗费用要几十万到100万,不顺利的话,就不好估计了。”

  一百万,这对于胡彦嘉整个家庭来说,简直就是一个天文数字。记者了解到,胡彦嘉来自遂宁蓬溪县的一个农村家庭,母亲因为肺结核失业,目前家里靠着父亲在深圳一工地打工维持生计,出生贫寒,但小胡却十分争气,高考之后被中国医科大学录取,而对于想当医生的四川学子来说,肯定都会有个“华西梦”,于是,凭借着刻苦努力,2018年本科毕业,胡彦嘉又考上了四川大学华西临床医学院神经外科的研究生。谁知,如今一纸诊断书,拦住了刻苦努力学子的寻梦之路。

  胡彦嘉的师兄丁唱介绍,他非常刻苦努力,经常看到他在实验室写数据、写论文。丁唱和胡彦嘉,两人研究生同是一个导师,他告诉记者,今年研二的小胡已经转博,2020年,他就会正式成为一名博士生。

  目前,胡彦嘉有两篇论文在SCI发表,另外还在着手准备其它三篇。丁唱告诉记者,SCI是一个全英文的检索文献库,只有论文质量好,能够被国外的一些杂志接收,才能引入到这个文献库里去,而在优秀背后,是努力刻苦一点一滴的积累。丁唱说:“我最近才知道,他上研究生期间,家里没给过一分钱,都是靠医院学校的800元生活,说实话,现在800元一个月过得肯定很辛苦。”

  中国有句话叫做“一日为师终身为父”,作为胡彦嘉的研究生导师,四川大学华西临床医学院神经外科的陈兢,得知爱徒罹患重病,也是心痛不已。这几天,通过陈兢和学院同学们的努力,源源不断的爱心汇聚在一起,目前,已经为胡彦嘉凑集到了60万左右的治疗费用。

  几天来,噩耗给人打击,但爱心带来的暖意却不断涌入胡彦嘉的心里。

  记者了解到,胡彦嘉需要经过三个周期的化疗,之后还将进行骨髓移植治疗,每一次治疗都是一次“闯关”,面对上百万的治疗费用,目前,小胡的治疗费用仍然有缺口,祝愿胡彦嘉战胜病魔早日康复。

  (素材来源:成都公共频道《成都全接触》)