记者段祯 实习生陈介

  近日,“90后成助眠产品购买主力”成为热门话题,褪黑素、蒸汽眼罩、耳塞、乳胶枕等助眠产品因此火了。某电商平台数据显示,2019年1月至8月,进口助眠类商品总消费人数中,有62%是 90 后;“双11”期间,买进口助眠产品的人数,00后同比增长了434%。

  年轻人失眠为何来得这么早?怎样才能睡个好觉?天府早报记者为此采访了成都市第三人民医院神经内科主治医师李伟,他主张,遭遇失眠后,应积极找到失眠的原因,再对症进行治疗,市场上琳琅满目的助眠产品,不建议大家盲目尝试。

  买耳塞助眠

  隔离了隔壁噪音 耳朵却发炎了

  蒸汽眼罩、隔音耳塞、重力毯、睡眠仪……90后如今成了助眠产品的消费主力。国内某电商平台数据统计显示,2019年1月至8月,90后购买进口助眠类商品的增幅为118%,占总消费人数的比例为62%,超过了其他年龄群体的总和。

  今年28岁的黄先生是一名“蓉漂”,来成都时间不长,目前和几名租客一起合租。“晚上隔壁租客经常吵吵闹闹,加上我的工作压力大,因此经常失眠,晚上睡不好,白天就很困乏。”自觉工作受到很大影响的黄先生网购了一副隔音耳塞,“刚开始时感觉有点作用,隔离了噪音,也能睡着了”。

  不过,黄先生发现问题似乎并没有那么简单,“虽然隔音效果好,但是也经常会听不到手机简讯或电话,错过了领导安排的任务,不仅工资被罚,领导也挺生气的。”不仅如此,黄先生发现使用了两三个月以后,耳朵越来越不舒服,甚至出现了发炎的情况。

  服用褪黑素

  虽能很快入睡,但醒后疲乏无力

  在助眠产品中,褪黑素宣称可以“治疗失眠”,因此在网络上走红,也还被不少年轻人称为“助眠神器”。天府早报记者在某购物平台注意到,各种类型的褪黑素保健品介绍中,提及“助眠”“改善睡眠”,其中适宜人群多为“睡眠质量不佳者”。

  刘同学正在准备考研,压力大、睡不好,今年“双11”购入了褪黑素,希望以此来缓解失眠。“今年1月开始失眠,整晚整晚地睡不着,于是上网浏览,想看看有没有相关产品可以帮助睡眠。”刘同学告诉天府早报记者,“看到褪黑素时,店家介绍说是保健品,评论也都是好评,所以就买了几瓶试试。”刘同学表示,刚开始对这类产品还是存有戒心,但初期服用感觉效果不错,很快能入睡。但服用一段时间后,刘同学认为效果并不如最初,“睡醒后经常会感到疲乏无力,晚上还会时常醒来,”即使“悲喜交加”,但刘同学仍打算再坚持服用一段时间,“总比整晚睡不着强。”