四川在线消息(记者 王了)11月22日下午,成都市成建制实施生活垃圾分类试点工作动员会召开。记者从会上获悉,今年内,成都市22个区(市)县将各确定1个建制街道片区整体推进生活垃圾分类。

  “四分法”“三分法”“二分法”

  不同场所不同分类标准

  垃圾分类试点工作的重点任务之一,建立分类投放体系,提升分类实效。不同场所分类标准及管理责任人各不相同。

  街道内居民小区按照“有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾、其他垃圾”进行四分类,并鼓励因地制宜设置装修垃圾和大件垃圾临时堆放点。根据实际情况由物业服务机构、业委会或居委会为管理责任人。

  党政机关、学校、医院、军队单位等的办公和生产场所实行“可回收物、有害垃圾、其他垃圾”三分类,有食堂或集中供餐的单位,实行餐厨垃圾单独分类。本单位为管理责任人。

  宾馆、超市、饭店、农贸市场等经营场所实行“可回收物、有害垃圾、其他垃圾”三分类,有食堂或集中供餐的单位,实行餐厨垃圾单独分类。经营管理单位为管理责任人。

  道路、广场、公园、公共绿地、公共交通站点以及旅游、文化、体育等公共场所实行“可回收物、其他垃圾”两分类。管理单位为管理责任人。

  此外,若仍不能确定管理责任人的场所,由街道办事处为管理责任人。

  严格实行分类运输

  杜绝“前分后混”

  重点任务之二,是严格实行分类运输,杜绝“前分后混”。

  落实责任区内分类转运责任;配足四分类运输车辆,加大运输环节监管力度,每个街道可回收物专用收集运输车不少于1辆,有害垃圾收集运输车不少于1辆;加大运输环节监管力度,将生活垃圾分类收集、运输、处置的内容、要求、标准作为服务合同的组成部分,落实对环卫收运作业企车的日常收运监管;健全分类中转贮存设施,原则上每个社区至少设置一个再生资源(可回收物)社区回收站点。

  打通处置渠道

  实现生活垃圾分类处置

  重点任务之三,是打通处置渠道,实现生活垃圾分类处置。

  严格实行有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾、其他垃圾分类收集分类处置。规范有害垃圾处置;提高再生资源回收利用水平;积极推动餐厨垃圾就地处置和油水渣分离,每个建制街道最少建设一座不少于5吨 /日餐厨垃圾就地处置设施,市级处置设施对5+2城区整体推进街道收集的餐厨垃圾统筹集中处理。辖区内经营性餐饮单位应当开展“油水渣”分离,实现前端减量。