■天府早报记者 冯浕

  据成都市生态环境局消息,根据11月21日空气质量预报结果,11月23日起成都市PM2。5浓度大于115微克每立方米将持续24小时及以上,按照《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)》规定,决定于2019年11月23日零时启动重污污染天气蓝色预警。这也是今年入冬以来成都首次启动重污染天气蓝色预警。

  早在本月初,为提升重污染天气应急管控水平,最新修订版的《成都市重污染天气应急预案(2019年修订)》(征求意见稿)日前正式公开征求意见。

  记者梳理梳理新旧两个版本的应急预案,发现,新修订版本的应急预案将重污染天气预警由现行的四个等级统一调整为三个等级,由低到高依次为黄色预警、橙色预警、红色预警。根据空气重污染预警级别,采取相应的健康防护引导、倡议性和强制性减排措施。按照生态环境部和省生态环境厅预警分级标准,删除了蓝色预警。

  新版预警

  黄色预警:预测PM2.5浓度>115微克每立方米将持续48小时及以上,且短时出现重度污染;预测AQI(除PM2.5以外的其他污染物)日均值> 200将持续48小时及以上,未达到高级别预警条件。

  橙色预警:预测P%M2。5浓度>115微克每立方米将持续72小时及以上且PM2。5浓度>150微克每立方米将持续24小时及以上;预测AQI(除PM2。5以外的其他污染物)日均值>200将持续72小时及以上。

  红色预警:预测AQI日均值>200将持续96小时及以上,且预测AQI日均值>300将持续48小时及以上;或预测AQI日均值达到500。

  旧版蓝色预警响应措施

  ●健康防护引导措施

  (1)儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内、避免户外活动,确需外出尽量采取防护措施。

  (2)一般人群减少或避免户外活动,室外执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。

  (3)教育部门协调幼儿园、中小学校减少户外活动。●倡议性污染减排措施

  (1)公众尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行,减少机动车上路行驶;驻车时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

  (2)加大施工工地、裸露地面、物料堆放等扬尘控制力度。

  (3)拒绝露天烧烤。

  (4)有条件的情况下,开展人工影响天气作业,缓解空气污染。●强制性污染减排措施

  (1)增加中心城区城市道路及进出城市快速路、郊区新城建成区主要道路、行道树、绿化带冲洗除尘频次。

  (2)中心城区停止大型商业建筑、市政工程产生挥发性有机物的喷涂作业。