■天府早报记者 冯浕

  这几天的成都午后都能乍见“喜洋洋”,然而早晚却还是冷飕飕的,甚至偶尔还飘着零星的小雨。这也难怪,毕竟今日迎来二十四节气中的立冬了,这也就意味着深秋渐行渐远,成都是时候进入寒冷的季节了。

  立冬后,人们倾向进食可以驱寒的食物,例如牛羊肉。牛肉有健脾、强筋骨、益气血的功效;羊肉则具有益精气、疗虚劳、补肺肾气、养心肺等功效。相较居高不下的猪肉,天府早报记者近日走访多个菜市、商超发现,最近半年牛羊肉价格涨幅不大,最便宜的牛腩肉售价仅需45元一斤。

  羊肉

  羊后腿羊排40多元一斤

  羊肉和白萝卜是最佳搭配

  李时珍在《本草纲目》中说:“羊肉能暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤”。“每年立冬开始,我就会经常给家人煮羊肉汤。”80后的张颜是一位营养师,“羊肉含有很高的蛋白质和丰富的维生素,冬季人体的阳气潜藏于体内,所以身体容易出现手足冰冷、气血循环不良的情况,羊肉性温而不燥,寒冷的时候吃羊肉既能御风寒,又可以滋补身体。此外,羊肉不仅可以促进血液循环,增加人体热量,而且还能增加消化酶,帮助胃消化。”

  那么市场上羊肉的价格如何呢?11月5日,天府早报记者来到位于成华区万科路附近的一家连锁超市发现,这里除了65元一斤的羊肉卷,还售卖了三种带骨羊肉,羊前腿39.8元一斤;羊后腿41.8元一斤;羊排45.8元一斤。值得一提的是,在附近的一家生鲜店,特价羊肉卷售价仅29.8元一斤。

  “挑选新鲜的羊肉要看颜色、看纹路。”张女士告诉记者,“一般无添加的羊肉色呈爽朗的鲜红色,有问题的肉质呈深红色。”买来新鲜的羊肉如何才能去掉膻味呢?“如果不想用料酒和调料破坏羊肉原本的风味,也可以选择焯水,把羊肉焯水后放到冷水中过凉,也可能去除腥臭味。”她介绍说,冬天羊肉和白萝卜是最佳搭配,“一起炖汤美味又有营养,不仅御寒,还能有效提高人体免疫力。”

  家住成华区建材路的陈女士冬天也很喜欢吃羊肉,“但是买新鲜的羊肉做起来太麻烦了。”她介绍说,“我家附近的菜市场也有卖熟羊肉的,55元一斤,有羊肉也有羊杂,老板还配送香菜、小米辣、豆腐乳等调料,并且还会送熬好了的羊肉汤,拿回家放到锅里煮开了就是一锅美味了。”陈女士还透露说,“附近一些餐馆也推出了羊肉汤外卖,价格比菜市场要贵些,90元一斤,但是要送些素菜。”