改造后的成都市三环路改造后的成都市三环路 

  ■天府早报记者周琴

  11月5日,成都交投集团做客《成都面对面党风政风热线》,就市民朋友们关心的东客站、茶店子等客运站的服务提升,成灌、成蒲铁路公交化的推进落地,以及三环路的提升改造等问题一一作答。

  成都交投铁路投资集团有限公司总经理罗星表示,成灌铁路的公交化改造提升客运量效果非常明显。下一步,还要进行一些设备、闸机的改造,在明年5月之前,成都市民就可实现刷天府通卡坐成灌快铁了。

  流量增长20%三环路扩能提升明显增强

  成都交通投资集团有限公司副总经理姜克锦介绍,将大力推动市区主要道路的扩能提升,特别是加速三环路的扩能提升工程。整个三环路通过一年的努力,基本完成了11座互通立交的改造,新增了人行天桥和过街通道,辅道通行能力大大提升。改造后,三环路的日均流量已经由2017年改造前的74624辆,提升到了现在的89901辆,高峰日的时候已经超过了10。2万辆,流量增长了20%。

  道路能力提升的同时,还同时推进了三环路熊猫绿道的提升工程,建设了102公里的自行车道,120公里的人行绿道,打造了5.1平方公里的环状城市公园,为广大的市民提供了一个非常好的游憩空间。

  其次持续推进枢纽场站的改造建设,加速推进火车北站的扩能提升改造,改造完成后将大幅度增加北站的站台面积和站台数量,提升车站运输的服务能力。同时,以车站南的3。3平方公里为核心,加速推进该片区TOD商务商圈的打造,着力打造北部的经济极核。

  加快推进天府国际机场配套项目的建设,包括空港大道、货运大道在内的20多个机场配套项目的建设,各个机场配套项目正在快速稳步的推进,和机场建设同步推进,将在2021年6月建成投用。

  第四个方面主要是推进公共服务设施的3年攻坚行动计划,承担了包括学校、社区综合体、安置房等公建配套项目总共8个,总投资达到2.5亿元。目前,各项目按计划都已经全部开工,部分项目已实现了完工,其中理工大学东北侧的幼儿园、龙潭寺桂林片区的配套幼儿园等4个项目今年都将完工,这些学校的完工将进一步缓解这个区域幼儿园学位紧张的情况。