澎湃新闻记者 钟煜豪

  最近,有网友通过人民网领导留言板向成都市长提议,近日获悉成都大熊猫繁育研究基地将扩大3。5倍,既然要扩大,完全可以将成都市动物园和熊猫基地合并了。“这两个单位的功能很多是重复的,并且成都市动物园的设施太久,地方太小,已经完全不匹配成都这个国际大都市。”

  成都市公园城市建设管理局10月21日作出回应称,动物园与熊猫基地有着各自不可替代的功能,不宜合并。

  成都市公园城市建设管理局介绍,成都动物园建于1953年,是西南地区最大的动物园。是成都市野生动物研究所,也是成都市野生动物救护中心,是成都市唯一一家由政府部门批准的救治因伤、病等原因离开栖息地野生动物的专门机构。成都动物园承担动物饲养、科普教育、休息娱乐、科学研究、救助野生动物、科技交流与合作等职能。除了是动物对外展出的场所,在成都市动物研究、动物救护、对外交流等方面有着不可替代的功能。

  成都大熊猫繁育研究基地成立于1987年,单位宗旨和业务范围为“大熊猫等珍稀动物研究,保护、繁育、管理,负责大熊猫野化训练及放归自然的研究工作”,单位职能有其专业性、特殊性和不可替代的特点。

  在“动物园设施老旧”方面,成都市公园城市建设管理局介绍,成都动物园从1953年建园,到1976年迁到现址,已经过六十多年的建设与发展,确存在部分馆舍陈旧的情况。对此成都动物园也积极进行园区改进:一是园区设施改进。从兽舍改建、公厕设施改建等方面提高动物福利和游客舒适度。二是关注其他动物园的建设与发展,园区之间保持良好的交流合作关系,学习其他动物园的优秀发展之处如特色场馆修建等。

  前述网友还提出,如果两者合并的话,不但可以节约土地资源,还可以将整合后的单位利用大熊猫打造成一张全新的成都市的名片,吸引更多的游客,也顺便极大改善动物园动物恶劣的生存环境。

  成都市公园城市建设管理局就此回应道,成都动物园一直致力于提高动物福利。从管理水平和技术水平提高。一是加强饲养管理、规范日常操作,提高饲养员的业务水平和责任心。二是加强环境丰容、食物丰容、动物行为训练等提高动物福利。今后成都动物园会从动物饲养管理、基础设施建设、公园场景价值转换、对外合作交流等方面提高动物园的建设水平,争取提高公园品质,追赶成都这个国际大都市的发展步伐。

  澎湃新闻注意到,今年9月25日,成都市熊猫星球暨熊猫基地改扩建项目正式开工。改扩建后,成都大熊猫繁育研究基地规模将达2.3平方公里,总体定位为世界级大熊猫保护示范地,人与动物美好时光共享地。园区规划可容纳180只熊猫及其伴生动物(小熊猫和金丝猴),以自然的动物、自由的游客和自在的科研人员作为主要目标,打造中国最友好的动物基地。