成都全搜索新闻网(记者 但唐文)9月27日报道 今日,记者从第七届中国成都国际非物质文化遗产节新闻通气会上获悉,为助推文化旅游深度融合,在本届非遗节期间将首次推出10条成都“非遗之旅”旅游线路和40个非遗项目体验基地。线路既包罗了成都著名的旅游资源,如熊猫基地、杜甫草堂、宽窄巷子等景区,又集中展示了成都优秀的非遗项目,如蜀锦、蜀绣、成都漆艺等。

  本次发布的10条推荐体验线路,经过15家知名旅行社、旅游行业资深代表和非遗传承人代表实地考察和反复研究讨论而得出。体验线路既包罗了成都著名的旅游资源,如熊猫基地、杜甫草堂、宽窄巷子等景区,又集中展示了成都优秀的非遗项目,如蜀锦、蜀绣、成都漆艺等,还包含绿道等新地标,能充分展示特质鲜明的成都旅游文化资源,也是最能代表天府文化的文旅新名片。体验线路中的景点较成熟,如国家4A级景区熊猫基地、杜甫草堂等,旅游配套设施完善,接待能力较强,能够提供舒适度较高的旅游服务。

  此外,本次发布的体验线路按照区域分布,合理规划和科学布局,以一日游或两日游为主,操作性和执行性较强。如竹藤之旅主要覆盖郫都区、崇州和邛崃三地。游客在这一游览线路上,既能体验到竹编和藤编等编织技艺,又能领略独特的川西风情。而且,此次发布的体验旅游线路参与互动性强,主要体现为每条线路包含非遗项目的游客除了常规参观之外,均设有体验环节,游客能亲自动手体验或操作。