2017年3月,成都出现免费为困难人群提供食物的“爱心冰箱”,截至目前,已发放16000余份食物,惠及14000余人,它的“爱心”仍然在持续。

  2017年7月,成都地铁口出现一个装满一元硬币的盒子,7个小时后,盒子里的钱竟然多了21元。

  一个月前,成都市高新区天府大道南段大城际小区又出现一个无人看守的“爱思图书馆”,成都人再一次用行动通过测验,交出傲人的成绩单。

  探店

  无人看守图书馆

  也鲜有人拿走图书

  昨日晚8点,成都商报-红星新闻记者来到成都市高新区一家名叫子集的社区生活体验空间(以下简称:子集),其中两面顶格书柜旁,写着“爱思图书馆”字样。书柜上整整齐齐地摆放着各类书籍,涉及不同年龄层和不同领域。前来的市民可随意翻看书籍,也可以带走回家阅读而不需要支付任何费用,也无人前来干涉。

  记者随机采访了几位在场的市民。

  一名居住在附近的张女士说,一周前知道有这个地方后,便来“探店”过,没承想成了这里的常客,“下班后就想找个安静的地方,看看书,充充电,缓解一下疲惫。”而今年35岁的罗强则喜欢带着母亲和女儿一起前来看书,他说:“这里光线好,氛围好。母亲是退休教师,这里能找到她感兴趣的书,女儿在这里也能培养看书兴趣。”

  随手翻出一本书,记者发现一本《冯友兰 哲思录》扉页上写下“此书详解中国文化博大精深,…为疲惫的现代人寻找一条提升人生品质与精神境界之路——河北秦皇岛 王慧”的留言。这样的文字在很多书籍扉页上都存在,也是捐书人与看书者之间无形的交流。

  虽然“爱思图书馆”允许市民带书离开,但在记者调查的2个小时内,并没有市民带走任何书籍。