■天府早报记者 赵霞 实习生 康卓然

  说到“临期食品”相信大家都不陌生,就是指即将到达食品保质期,但又仍在保质期内的食品。在我们身边很多超市都专门设置有“临期食品专柜”“临期食品区”等。在我们传统的印象中,这一类商品是很难销售出去的,但事实并非如此。

  天府早报记者近日走访发现,这些“临期食品”不仅不愁销,简直可以说是香饽饽,不仅有实体销售,更有专门的网店进行销售。顾客群也不再单一的爱买相因的大爷大妈了,反倒是受到了更多年轻人的欢迎,他们转变了传统的消费观念,并不把购买“临期食品”看作是寒酸、抠门的行为,反而是一种减少食物浪费,低碳环保的生活新主张。对此,你怎么看?

  忠实粉丝:

  平时价高的进口食品

  白菜价就可买到

  如白菜般美丽价格的临期食品,因为其经济实惠深受不少消费者喜爱。成都90后小羽就是其中一个,她平时很爱梳妆打扮,穿着也十分前卫时髦,但这并不影响她对临期食品的钟爱。

  小羽说,小时候和妈妈一起逛超市,看到妈妈买打折商品都会觉得丢脸,感觉就是抢相因的老太太干的事,谁知长大后她自己倒是开始热衷于这样做。

  “以前不懂事,觉得打折的都是些不好的商品,而且那会儿也没有进口食品、临期食品这些概念,现在社会发达了商品琳琅满目,只要你想买就没有买不到的,因此如何用有限的工资享受到更高级的商品是一件‘技术活’。”小羽告诉天府早报记者,有一次她和同学逛超市,无意中发现了进口食品临期区,在这里面平时那些价格高不可攀的巧克力、饼干、咖啡等,竟然全是白菜价。关键是这些食品并没有过期,只是保质期比较临近了,有些影响销售,所以商家拿出来做特价处理。“只需要支付原价3折左右的价格,就能品尝到高档的进口食品,何乐而不为呢?”小羽说,这些食品买回家就吃,完全不影响口感和健康,慢慢地她就成了进口临期食品的忠实粉丝了。

  除了超市有临期食品区,有的蛋糕店也有临期食品销售。其中最为熟悉的就是晚饭后散步去蛋糕店,总有那么一些没有销售完的商品在进行促销,有的买一赠一,有的直接5折,形式多种多样,这也都是在销售临期食品。

  刘阿姨隔三岔五就会趁着散步顺便购买第二天的早餐,“正好有这么好的条件,家楼下就有蛋糕店,吃了晚饭散步顺便买早餐,这么划算,我为什么要白天去买原价啊?”刘阿姨说,有时候遇到牛奶也打折,买一赠一,买上一份第二天一早就吃了,完全不用担心食物品质。她认为购买临期食品,一点也不丢脸,更不觉得寒酸,“我觉得勤俭节约是美德,这些食物如果没有人买,过期了就只能处理掉,非常浪费。”

  95后的小胡曾经在日本留学,这样的经历让他对购买临期食品有自己的看法。在日本留学期间,他发现那儿很多人都会购买临期食品,大家都觉得很正常,没有什么好丢脸的。久而久之,现在小胡已经成了购买临期进口饮料的老顾客了。