天府国际生物城

  绿色+配套

  永安湖城市森林公园构成“独立成市”的中心,形成一个生产、生活、生态“三生合一”的城市系统

  才之家、文化中心、幼儿园的配套建设,为越来越多的人工作、生活在这里提供了可能

  产业链+生态圈

  以一个国际化社区+一个专业配套体系为基础

  辅以产业链、创新链、金融链、供应链“四大链条”,一个“4+1+1”生物产业生态圈正加速聚集成型

  距离成都第一次提出产业功能区概念已经2年有余。9月18日,成都市产业功能区及园区建设工作领导小组第五次会议上,遍布全城的66个产业功能区从无到有,交出的成绩令人欣喜——今年1-7月,成都全市产业功能区新签约引进397个项目,总投资5126亿元。上半年成都新引进的重大项目,超过9成落户在了产业功能区。

  产业功能区如磁石一般的吸引力从何而来?在天府国际生物城里,或许能窥见些许“门道”。

  公园城市的引力 5个诺奖团队驻足留下

  截至目前,天府国际生物城已经引进了罗伯特·胡贝尔、毕晓普、巴里·夏普莱斯、罗杰·科恩伯格等5个诺奖团队,4个两院院士团队和51个高层次人才团队

  “绿色!”诺奖得主Ferid Murad在成都找到了心目中的生物产业园区的模样。“很多生物医药产业园区发展就是盖楼,高楼非常集中。其实我认为,‘绿色’才是最重要的。”不同于Ferid Murad在其他地方所见的高楼密集,与产业聚集区一街之隔,绿意盎然的永安湖城市森林公园就在眼前。

  在成都天府国际生物城的建设者看来,对于已经“锚定”的生物医药产业,一个生态优先的城市更能吸引高端专家和学者前来。而传统生物城由于建设时间早、面积有限等原因,很难实现。

  根据现有规划,成都天府国际生物城内的绿地系统占地面积达2万亩,在产业聚集区的簇拥下,永安湖城市森林公园构成了城市的中心,由此出发,生物城产业绿道贯穿各个地区,形成了一个生产、生活、生态“三生合一”的城市系统,将公园城市的美丽宜居展露无余。

  按照成都的要求,产业功能区的建设遵从“独立成市”的理念,进行配套规划建设。继已开放的孵化园人才公寓,成都天府国际生物城又规划了占地面积为175.21亩的人才之家,一期预计2022年2月前竣工。此外,国际生物城孵化园一期工程36万平方米已建成,1.8万平方米的文化中心已投用,起步区共计29公里市政道路基本具备通车条件,成都天府国际生物城万汇小学、成都天府国际生物城诺博幼儿园9月已经开学。成都天府国际生物城为越来越多的人工作、生活在这里提供了可能。

  Ferid Murad断言,“相信在未来3到5年的时间,生物城会形成一个非常庞大的生物医药产业集群。”实际上,截至目前,天府国际生物城已经引进了罗伯特·胡贝尔、毕晓普、巴里·夏普莱斯、罗杰·科恩伯格等5个诺奖团队,4个两院院士团队和51个高层次人才团队。