人民网成都9月3日电 (王波)日前,在天府新区公园城市建设专题会上,新区规划建设国土局(公园城市建设局)汇报了公园城市建设工作 ,这也是自去年2月以来,新区在公园城市建设方面交出的一张靓丽成绩单。

  已建成重大生态项目36000亩

  截至目前,新区已建成兴隆湖、天府公园、锦江生态带、鹿溪河生态区等重大生态项目36000亩,相当于93个国家体育场(鸟巢)的面积。

  其中,森林绿地面积23000亩,河湖水系13000亩,整治河渠460余公里,建成绿道218公里,成都科学城、天府中央商务区建成区生态空间占比已达42%。天府大道十里香樟森林生态效益已然显现,天蓝、水清、地绿的公园城市良好生态基底日益凸显,有效树立了公园城市新形象。

  西博城项目获得“鲁班奖”

  新区以全域总体城市设计为顶层指引。加快推进城市设计法定化,首创“城市设计附加图则+公园城市附加图则”的双重规划控制引导体系和公园城市建设特色指标体系,着重加强对城市形态、城市色彩、滨水岸线、立体绿化、第五立面、夜景照明等要素的规划引导控制。

  加快编制《夜景照明总体规划》《滨水岸线专项规划》《城市色彩专项规划》《街道景观专项规划》等规划及导则,推动从“空间建造”到“场景营造”的转变,在兼收并蓄中彰显公园城市的美学价值。

  通过面向国际国内招标,邀请国内外顶尖设计团队征集方案,独角兽岛、国际会议中心、湖畔书店等一批高水平规划方案脱颖而出。科学城立交、中国西部国际博览城(一期)项目分别荣获建设工程质量最高荣誉“国家优质工程金奖”和“鲁班奖”。