身份:工艺美术大师

  2011年,马锦胜被四川省经信委评为第六届工艺美术大师,2015年,被中国民族民间工艺美术家协会评为中国传统工艺美术大师

  经过:挪用420万

  丁昌友先后分两次给马锦胜转账180万元,蒋明星转账240万元,由马锦胜负责购买土地,两年过去,买的地没下文,420万元也没了下落。2014年,丁、蒋两人将马锦胜起诉到法院

  最后:“老赖”

  2019年3月,马锦胜被武侯区人民法院列为“老赖”,限制高消费

  2012年,成都市民丁昌友、蒋明星与好友马锦胜想买地建房。丁、蒋两人将投资款180万元和240万元转给马锦胜。

  两年后,马锦胜不仅没有买地,还将两人的420万元投资款挪作他用,丁、蒋两人将马起诉至法院。2018年9月29日,成都市中级人民法院作出终审判决,维持一审判决。马锦胜挪用丁、蒋两人出资的事实成立,马锦胜需返还丁、蒋两人投资款420万元,并支付利息和违约金。

  “一场法律关系非常简单、证据清楚的民事诉讼,官司打了四年,执行搞了近一年。五年时间过去,我们一分钱也没有拿到。甚至法院刚准备拍卖查封的房产,马上就有人提执行异议。”丁昌友说。

  丁、蒋两人代理律师张柄尧认为,此案可能还将经历执行异议之诉,再拖上一段时间。“申请被执行人现正使用各种法律程序阻挠执行。”

  据了解,马锦胜是四川省的工艺美术大师,他的雕刻作品价值上万元,属于有执行能力却拒不执行的人。目前,马锦胜已经被成都市武侯区人民法院列为“老赖”。