四川在线消息(记者 程文雯)9月3日,记者从成都市科技局、人社局召开的新闻通气会上获悉,《成都市技术经纪专业技术人员职称评定办法》已于近日印发,在自然科学研究职称系列中增设技术经纪专业,明确技术经纪人评价标准,并成立评审委员会。

  当前,成都技术交易市场活跃。去年登记技术合同交易成交额首破千亿,同比增长122.26%,在全国副省级城市中排名第3;全市输出技术成交额达946.66亿元,同比增长160.97%,据副省级城市第2位。成都市科技局相关负责人介绍,成都约有上万名从事技术转移转化的经纪人,通过深化职称制度改革,开展技术经纪人才评定,有利于充分发挥职称评审对专业技术人才的评价、激励和导向作用,形成评价科学、管理规范、协同产业、促进发展的职称制度,不断壮大专业技术人才队伍,有力助推城市高质量发展。

  《评定办法》科学界定职称评价范围。对所学专业不作硬性要求。成都市(区)属国有企业、事业单位或成都市内注册的非公有制企业中,以促进成果转化为目的,从事技术转移工作,为促成他人技术交易而从事中介居间、行纪或代理等,并取得合理佣金的专业人员,都可以参加职称的认定或评审后取得职称证书。