9月2日,百万成都少年将迎来新学期。新学期、新起点,学生们的学习生活将面临一些新变化。8月30日,记者从成都市教育局获悉,新学期成都中小学生将会面临四个新变化。

  一新:中考制度改革从新初一年级开始实施

  变化一:关于实施初中学生综合素质评价。

  从2019年秋季入学的初一年级新生开始,学生将使用“成都市初中学生综合素质记录管理系统”,对自身思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和综合实践情况进行写实记录,取代了传统的学生自评、同学互评等主观性评价,促进初中学生认识、完善自我,积极主动发展并获得成长。

  变化二:实施体育与健康考试改革。

  从2019年秋季新入学的初中一年级起开始实施。体育与健康考试总分60分,由统一考试和体育素质综合评价考核组成,其中统一考试实行必考加选考。

  变化三:关于理科实验操作考试。

  理化生学业水平考试成绩由纸笔闭卷考试和实验操作考试成绩合并计算组成。为培养学生操作实践能力,中考改革后,理科实验操作考试科目在原物理、化学两科基础上增加生物学科,且分值分别由原10分提高到15分。

  二新:推进普通高中育人方式改革

  今年6月,国务院办公厅下发了《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,从育人体系、课程教学、学生指导、考试招生和条件保障等育人关键环节着手,健全机制、完善政策、明确要求,坚持五育并举,落实立德树人根本任务,全面提高普通高中教育质量,统筹推进高考综合改革。市政府印发了《进一步完善高考综合改革基础保障条件实施方案》,成都市将从加强师资建设、优化办学条件、深化教学改革、保障考试安全、加强经费保障五个方面,实施高中阶段学校办学条件提升工程,扩大普通高中教育资源总量,改善普通高中办学条件,转变普通高中育人方式,结合学校实际探索开展选课走班,切实做好高考综合改革的各项准备。

  三新:义务教育部分学科使用新教材

  根据四川省教育厅有关通知要求,2019-2020学年,义务教育道德与法治、语文、历史全部使用统编教材;小学科学一至三年级使用根据 2017年印发的课程标准修订的选用教材,四至六年级仍使用原选用版本教材;三年级和七年级使用新修订的信息技术教材,四至六年级和八、九年级沿用现行版本教材。

  四新:一批新学校建成并将陆续投入使用

  全市普通中小学教育资源总量进一步扩大,办学条件进一步提升。2019年秋季,全市新建成普通中小学校47所,其中,公办学校36所,民办学校11所,将陆续投入使用。

  封面新闻记者周丽梅