素有“七山二水一分田”美誉的洪雅,山川秀美、风光旖旎,令人神往。

  近年来,洪雅县大力发展生态旅游,近五年全县累计接待游客4049.56万人次,年均增幅17.88%;实现旅游社会总收入325.54亿元。先后被评为国家生态县、国家生态文明建设示范县、2019中欧绿色旅游城市、2019美丽山水城市……这一个个沉甸甸的荣誉,是洪雅向世界递出的名片、发出的请柬。

  近年来,洪雅县以推动国际康养度假旅游目的地建设为目标,全方位推进天府旅游名县创建工作,进一步加强文旅深度融合,不断实现由文化旅游资源大县向文化旅游经济强县转变。

陈述平 /摄陈述平 /摄

  强化机制建设形成创建合力作为眉山市森林旅游资源大县,洪雅有亚洲最大、中国最美的桌山瓦屋山,有医养避暑胜地、峨眉半山七里坪,有全国森林康养基地标准化建设示范单位玉屏山……凭借得天独厚的旅游资源,今年上半年,洪雅县成功入围首批“天府旅游名县”候选县名单,迎来了旅游业发展的历史机遇。

  “我们要立足于创建工作的紧迫性和竞争性,着力强化领导、责任和保障机制,全力推进天府旅游名县创建工作。”洪雅县委书记阳运良表示。

  思深方益远,谋定而后动。洪雅把创建“天府旅游名县”作为推进旅游业高质量发展的重要抓手,建立了自上而下、齐抓共管的工作格局,并相继健全了组织领导机制、责任落实机制,确保创建工作有序开展。

陈述平 /摄陈述平 /摄

  健全组织领导机制,成立了以县委书记和县长任组长、相关分管县级领导任副组长、相关部门负责人为成员单位的创建工作领导小组,并下设办公室、基础设施建设组、全域环境综合整治组等9个工作组,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、各部门协同作战”的创建工作格局。

  健全责任落实机制,印发了《关于开展创建“天府旅游名县命名县”督查督办工作的通知》,按照“不报材料、不打招呼、直接到现场”的原则,对各组工作实行每周一督查、每周一通报,将督查结果纳入考核考评台账,并将每周考核考评结果运用于创建工作任务专项目标考核。

  “目前,在县委、县政府的领导和相关部门的共同参与支持下,各项创建工作正在有序推进。”洪雅县相关负责人介绍说。

  聚力项目建设 丰富旅游产品

  加快旅游项目建设、提升景区综合实力,是保持旅游业竞争力最有效的手段。今年以来,洪雅以创建“天府旅游名县”为契机,紧紧抓住项目建设的“牛鼻子”,在加快原有精品项目提升发展的同时,积极融入新要素、培育新业态,推动旅游资源优化配置,激发文旅发展新动能,不断提升县域旅游整体竞争力。

  12月9日,我们在洪雅县天宫驿站项目建设现场看到,挖掘机、打桩机、压力机等机械正在加紧施工,工人们也在各自岗位上忙碌。“自项目开工建设以来,我们在确保安全和质量的前提下,明确时间节点,抢抓晴好天气,全力推进项目建设。”天宫驿站项目相关负责人说。

天宫驿站屋面浇筑天宫驿站屋面浇筑

  当天,我们在洪雅县洪州特色街区看到,街区融入洪雅美食、方言、民俗、特色景点等文化元素,让人眼前一亮。“整个项目预计投入400万元,着力打造一个集洪雅美食与文化于一体、独具魅力的城市会客厅。”该项目负责人介绍。

  今年以来,洪雅以创建“天府旅游名县”为契机,投入约3亿元用于旅游项目建设:新建天宫驿站、千秋驿站、洪州特色街区、稻香弯梦幻田园、玉屏山森林博物馆、柳江直升机场、市民中心等项目;改造提升洪州驿站、西环线旅游风景道、游客集散中心、田锡水景公园等项目。

  “通过多个配套项目的建设,不仅改变了以往走马观花、浮光掠影式的旅游方式,更拉长了旅游产业链,为广大游客提供了多种类、多方面的游玩吃住为一体的服务。”洪雅县相关负责人表示,接下来,全县将继续加大旅游项目建设,推动洪雅旅游业由“量”向“质”的转变。

稻香弯梦幻田园稻香弯梦幻田园
稻香弯梦幻田园稻香弯梦幻田园

  潜心品牌塑造 提升服务质量

  品牌是文游产业发展的重要标识。一直以来,洪雅县主动突出旅游资源特色,做靓品牌、做强主体、做新业态、做精营销,积极创建“天府旅游名县”,不断提升全县文旅的知名度、美誉度和影响力。

  加大营销载体创新,提升品牌形象。制作完成城市旅游形象宣传片,多渠道、多角度宣传洪雅文化旅游;组织旅游企业参加各类旅游展会,宣传推介旅游产品,促进企业与市场有效对接;积极举办“洪雅森林生态音乐会”“瓦屋山冰雪节”等各类旅游节会,推动特色旅游节庆品牌效益不断扩大。

  “瓦屋山的美果然名不虚传。”12月8日,来自重庆的游客陶柳在朋友圈分享她的所见所感。陶柳说,她是从网上看到洪雅的宣传片后,便对瓦屋山念念不忘,于是趁着周末来了一趟冰雪之旅。“瓦屋山不仅景美,服务人员也十分热情。”陶柳赞叹道。

  除了着力提升旅游品牌形象,洪雅县还以游客为中心,出台相应措施,通过各种途径全面提升旅游服务质量水平,让游客在洪雅玩得开心,获得深度的体验感。同时,不断强化执法监管,建立健全联合执法长效机制,印发《关于对旅游景区餐饮住宿服务环境实行分片包干负责的通知》,将四大景区996家酒店、餐馆、农家乐,划分到210位干部身上,实现包干负责。

  正是初冬好风景,且待盛装迎客来。“下一步,我们将围绕创建目标,全力抓好文旅融合发展,抓好旅游宣传推介营销,不断完善旅游配套服务体系建设,以志在必得、志在必胜的信心和决心做好各项创建工作。”洪雅县相关负责人说。